新华网 正文
长三角齐开一家“店” “电小二”先布一张“网”
2019-06-11 09:26:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海6月11日电 题:长三角齐开一家“店” “电小二”先布一张“网”

  新华社记者王默玲

  “我们公司生产制造基地在江苏吴江,但财务结算人员都在上海总部,现在我只要在上海的供电公司营业厅就能拿到江苏省电力公司开具的电费增值税专用发票。事情虽小,却省去了不少奔波路程,长三角真的是越来越方便了!”安信伟光(上海)木材有限公司经理李军说。

  李军所在的企业也是上海首家享受到电力增值税发票跨省换取服务的客户,这也标志着长三角地区的供电服务“跨省一网通办”迈出实质性的一步。

  供电服务“跨省一网通办”是反映营商环境优劣的重要指标之一。在经济发展愈发融通的长三角地区,企业跨省办理电力业务成了新常态。长三角齐开一家“店”,电力部门如何扮演好“电小二”显得尤为重要。

  今年以来,国网上海电力联合国网江苏电力、国网浙江电力,聚焦跨省办电渠道便捷性、内部审核程序高效性、客户互动及时性、跨省业务需求实现准确性,推动供电服务内容、流程、标准、机制、举措和平台的全面协同,打造渠道畅通、优质高效的区域一体化供电服务模式。

  据了解,目前上海青浦、浙江嘉善、江苏吴江三地的非居民相关用电业务已逐步实现“一网受理、只跑一次、一次办成”。企事业单位办理用电业务,无论是在青浦、嘉善还是吴江,只要到就近供电营业厅专设的异地业务窗口,或通过互联网线上渠道进行申请,均可轻松实现跨省用电业务办理、增值税发票跨省换取和电费跨省解缴。

  电力“跨省一网通办”不仅停留于便捷、快速的服务层面,记者了解到,已有企业在“电小二”的这张“网”中,切实感受到了长三角区域营商环境优化带来的利好。

  位于嘉善的浙江三赢新材料有限公司因要在上海青浦设立客户服务中心,于5月8日向国网嘉善供电公司提交了增容用电申请。当天,该企业就接到了国网上海青浦供电公司的来电。“不仅不用到营业厅,而且因为项目符合上海地区小微企业优惠办电政策,我们甚至没花一分钱。”企业负责人范立涛说。

  根据《长三角一体化发展2019年电力行动计划》,未来长三角地区将持续深化电力服务、规划、建设等领域的一体化进程,积极树立区域能源供给和服务一体化的示范标杆,全面打造长三角高质量发展的能源引擎。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 大数据"坑熟客",技术之罪需规则规避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高质量发展,怎么消除“游离感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 学校只剩一名学生,她却坚守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大变动!骑共享单车的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,楼市会有哪些新变化?
    2018-03-01 09:01:20
热词
配方奶粉日月潭2019年普通高等学校招生全国统一考试寄卖店海底捞雷诺日产联盟号贩子放生端午节2019年高考
印尼:火山喷发
印尼:火山喷发
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
三亚受伤搁浅领航鲸死亡
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
高原玫瑰芬芳四溢迎宾客
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕

010030090900000000000000011105701124606222