新华网 正文
不让“三股污水”直排长江
2019-07-11 07:23:08 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不让“三股污水”直排长江

  重庆渝中:开展公益诉讼巡查、制发检察建议助力行政机关依法履职

  重庆市渝中区地处长江、嘉陵江交汇处,是重庆母城,也是重庆旧城,人口密度大,生活生产集中,长期面临建筑污水、生活污水和医疗污水直排的环保压力。

  如何破解这一难题,渝中区检察院给出的答案是:主动加强和城市管理、市政管理、生态环境等行政机关的联系,共同加大公益诉讼巡查力度,堵住直排两江的非法排污口,守护一江碧水、两岸青山。

  建筑污水:检察建议推动办理污水排入许可证

  “今天和你们一起开展联合行动,力度明显不一样。”重庆市城市管理综合执法总队副总队长唐家利感慨地说。

  5月26日,重庆市检察院第五分院、渝中区检察院联合重庆市城管局、渝中区城管局,共同开展污水偷排、乱排、直排公益诉讼联合巡查行动,发现两个建筑工地涉嫌将施工泥浆污水偷排、乱排、直排。

  之所以说力度不一样,是因为原来城管部门在开展执法检查时,经常遇到施工单位拒不配合的情况,有时甚至连工地都进不去。检察官的支持配合,让执法人员的底气足了。

  在渝中区化龙桥重庆轨道交通九号线某标段施工工地,巡查组发现,工地产生的污水都储存在一个蓄水池内,当池中的污水达到一定容量时,抽水泵就会自动运行,将建筑工地泥浆污水排出。然而,这个2017年6月就开始施工的工地,两年来一直没有办理污水排入排水管网许可证。在没有办理许可证的情况下,工地的污水直接排进了城市污水管网。

  “根据相关规定,建筑施工污水应当进行预处理,符合水质标准后,才能将建筑施工污水排进城市污水管网。”承办检察官介绍。6月5日,该院向职能部门发出检察建议,建议对该在建工地未办理污水排入排水管网许可证,就直接将污水排入排水管网的行为进行查处,并加强对辖区城镇排水与污水处理的监督管理,依法查处污水偷排乱排直排。

  目前,相关职能部门正在按照检察建议要求落实。同时举一反三,对辖区在建工地存在非法排污行为进行了全面检查。

  生活污水:检察建议推动改造污水提升井

  作为山城,重庆许多房屋枕河依山而建,鳞次栉比,特色鲜明,吸引大量游客前来“打卡”。然而,这些楼盘的生活污水排放一直是一个让市政管理部门头疼的问题。为了避免生活污水直排两江,市政管理部门在江边设置收集污水的提升井,然后将污水泵入市政污水管网。

  2018年12月,渝中区检察院检察官在公益诉讼巡查中发现,位于渝中区化龙桥街道李子坝抗战遗址公园附近的一处提升井,平时能够正常运转,一旦进入汛期,提升井就会被江水淹没,设施也只能停电不再使用,致使提升井里的污水和江水直接混合,对嘉陵江造成污染。

  针对巡查发现的问题,去年12月29日,渝中区检察院依法向城管局发出检察建议,建议对提升井进行整改。该局高度重视,立即着手对提升井进行整改,将公园附近的污水处理设施提升到最高水位线以上,确保不向长江排放不达标污水。

  “早在2018年3月,我们院和城管局就形成了良性互动。”渝中区检察院检察三部负责人介绍,当时,该院检察官在沿长江巡查时发现,位于菜园坝地区的一处排污口向长江直排污水。检察官在同区城管局人员沟通后进一步了解到,由于整个菜园坝地区都面临拆迁改造,单独对排水设施进行改造困难较大。

  为保证检察建议的可操作性,该院和城管局多次沟通,以防止污水进江为目标,共同制定对菜园坝泵站进行清淤维修等4条检察建议,实现对污水的及时处理。

  近日,渝中区城管局书面回复检察建议落实情况,对洪崖洞等多处污水处理设施进行了改造,杜绝排放超标污水的问题。

  医疗污水:检察建议推动整改污水处理设施

  4月19日,渝中区检察院在对重庆某中医院排放的污水进行监测时发现:该院排放的污水化学需氧量和悬浮物浓度超标。不同于一般污水,医疗污水的乱排乱放不仅污染环境,而且存在一定的安全隐患。

  针对这一问题,5月5日,渝中区检察院向区生态环境局发出检察建议,要求对中医院医疗污水处理设施进行整改,确保污水处理设施正常运转。同时对中医院违规排放污水的行为进行处罚。目前,相关职能部门正在整改落实。

  据统计,2018年以来,渝中区检察院共开展公益诉讼巡查150余次,发现公益诉讼案件线索33件,立案23件,发出检察建议23件,其中的16件已经整改完成。

  不久前,重庆市渝中区人大常委会主任米绍林批示:“渝中区检察院积极开展公益诉讼工作,成绩显著,应予充分肯定。区人大将继续支持检察机关相关工作,以利更好地保护国家利益和社会公共利益。” (李立峰 陈天祚)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 大数据"坑熟客",技术之罪需规则规避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高质量发展,怎么消除“游离感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 学校只剩一名学生,她却坚守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大变动!骑共享单车的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,楼市会有哪些新变化?
    2018-03-01 09:01:20
热词
消费物价指数第七届世界军人运动会列车运行图红军墓托育机构设置标准(试行)(征求意见稿)海景房高校替课博物馆剑桥商务英语考试ETC
老隧道的新使命
老隧道的新使命
乌克兰:葵花盛放
乌克兰:葵花盛放
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
“银色月光下:百年月球影像”将在华盛顿展出
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习
中德“联合救援—2019”卫勤实兵联演开始全要素全流程连贯演习

010020020120000000000000011199511124736868