新华网 正文
特朗普提4.7万亿美元预算申请 外媒:或让美国政府再次关门
2019-03-13 08:01:32 来源: 参考消息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  外媒称,特朗普11日公布了4.7万亿美元年度预算申请,再创新高。预算增加了军事开支,还有86亿美元用于修建美墨边境墙。民主党人可能因此与白宫再起冲突,导致政府年底再次关门。

  据英国《金融时报》网站3月11日报道,国会民主党人坚持立场,反对2020年财政预算拨款修墙。他们认为边境墙是毫无意义的面子工程,是为了帮总统赢得连任。除非在10月1日确定预算的最后期限前达成妥协,否则政府还得关门。

  报道称,民主党人抨击特朗普试图削减医疗补助之类的计划。

  众议院议长、民主党人南希·佩洛西说,民主党将拒绝接受这个她认为包含“残忍和目光短浅的削减经费”的预算。

  她说:“众议院民主党人将拒绝接受这个有毒害作用的预算要求,它会掏空我们的国家实力,无法满足美国人民的需求。”

  将竞争民主党总统提名人、来自佛蒙特州的参议员伯尼·桑德斯称,特朗普的预算计划“残忍程度令人震惊”。

  桑德斯说:“这个预算是为军工企业、公司首席执行官、华尔街和富豪阶层制定的,送达国会就会被否决。我们不需要花费数十亿美元修建无人想要的墙。我们需要一个为所有美国人、而非仅仅是为特朗普及其海湖庄园的富豪朋友们着想的预算。”

  联邦预算问责委员会主席马娅·麦吉尼亚斯说,美国的预算进程正在“迅速成为一个笑话”。

  麦吉尼亚斯女士说:“国会常常通过不了预算,我们的领导人给出的数字似乎常常是凭空想象出来的。整个预算过程出了问题,这绝对不是管理世界主要经济体的方法。”

  另据美国《纽约时报》网站3月11日报道,美国总统特朗普11日向国会提交了创纪录的4.7万亿美元预算申请,提议在2020财年增加军费,并大幅削减有关教育和环保等国内项目的经费。

  报道称,特朗普提出的预算是美国联邦政府历史上规模最大的一笔,其中包括近5%的军费增长——超过五角大楼的要求——以及用于修建美墨边境墙的86亿美元。该预算包含削减强制性社会安全网项目的费用,比如医疗补助计划和联邦医疗保险,白宫官员称这是在节约成本。

  报道认为,该预算不大可能对实际的开支水平产生太大影响,实际开支由国会控制。

  但这份蓝图宣告了特朗普竞选连任时的优先事项,也宣告了有关2020年总统竞选的小冲突已经打响,共和党人和民主党人都在试图发出吸引选民的信息。总统的计划很快遭到民主党人的反对,这份预算也同时表明他打算如何竞选连任。总统提出的预算充满了过分乐观的经济假设,迎合其核心选民的需求,还想要大幅削减民主党人所珍视的项目。

  参议院民主党领袖查尔斯·舒默说,特朗普的预算是“对美国中产阶级的当头一棒”。他说,特朗普要求削减医疗补助计划、联邦医疗保险和社会保障制度经费,“还有许多其他有利于中产阶级的项目,这是毁灭性的行为,但丝毫不令人惊讶”。

  报道称,这份预算将导致政府在15年时间内无法实现收支平衡,这违背了特朗普在2016年竞选时提出的承诺。

  来自肯塔基州的民主党众议员、众议院预算委员会主席约翰·亚穆思说,总统的预算“再次为我们的国家提出了一个不负责任的愿景,根本没有考虑到这会给一般人带来什么损失”。

  他还说:“考虑到我们今年面临的重要预算难关,将需要两党合作以及负责任的解决方案,总统的预算体现出他的失职。”

  报道称,就连一些知名的共和党人对总统的预算也表现冷淡,因为预算在减少不断增长的国家债务方面做得不够。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭莹 刘小军
相关新闻
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 大数据"坑熟客",技术之罪需规则规避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高质量发展,怎么消除“游离感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 学校只剩一名学生,她却坚守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大变动!骑共享单车的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,楼市会有哪些新变化?
    2018-03-01 09:01:20
热词
中国共产党重大事项请示报告条例长租公寓美墨边境移动支付地震台国际罕见病日快递员易会满艺术联考基因编辑
多民族儿童共迎植树节
多民族儿童共迎植树节
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉维夫时装周
以色列特拉维夫时装周
“长征”飞上新起点
“长征”飞上新起点

010020030300000000000000011106151210080618