新华网 正文
河北全面启动渤海综合治理攻坚战
2019-06-20 12:59:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄6月20日电(记者巩志宏)记者从河北省生态环境厅了解到,河北省将全面启动渤海综合治理攻坚战,通过实施陆源污染防治、海洋污染防治、海洋生态保护修复、环境风险防范及旅游旺季生态环境保障等,到2020年,全省近岸海域水质优良(一、二类海水水质)比例达到80%以上。

  根据《河北省渤海综合治理攻坚战实施方案》,河北将开展陆源污染防治攻坚,对所有入海河流实施全流域系统治理,确保到2020年消除劣ⅴ类,达到水质目标考核要求。削减入海总氮排放,两年内涉氮重点行业全部完成排污许可证核发,严控新增总氮排放。

  在海洋污染防治攻坚方面,河北将按照禁止养殖区、限制养殖区和生态红线区的管控要求,规范滩涂与近海海水养殖,清理违规占用海域养殖行为。严格船舶污染监管、加强港口污染防治,对不能达到污染物排放标准的船舶予以淘汰。今年底前,沿海三市将建立垃圾分类和“海上环卫”工作机制,具备海上垃圾打捞、处理处置能力。

  加强海洋生态保护修复,严禁任何违反生态保护红线管控要求的开发利用活动。严格控制围填海工程审批,加强海岸线开发管控与修复,到2020年,河北海洋生态红线区面积占管理海域面积的比例不低于25%,省内海洋自然岸线保有率不低于35%。

  实施生物资源养护,逐步压减秦皇岛、唐山、沧州捕捞能力。2019年起,河北不再新发海洋捕捞许可证,实现捕捞产量负增长,逐年减少10%。

  河北提出,将建立渤海综合治理专项督查机制,加大环境执法监督力度。对主要入海河流国、省考断面所在市,一次不达标的实施预警,二次不达标的实施约谈,三次不达标的实施限批。对近岸海域国省考点位所在市,一次不达标的实施约谈,二次不达标的实施限批,年度均值不达标的实施限批并启动问责。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 大数据"坑熟客",技术之罪需规则规避
    2018-03-02 08:58:39
  • 高质量发展,怎么消除“游离感”?
    2018-03-02 08:58:39
  • 学校只剩一名学生,她却坚守了18年
    2018-03-01 14:40:53
  • 有重大变动!骑共享单车的一定要注意了
    2018-03-01 14:40:53
  • 2018年,楼市会有哪些新变化?
    2018-03-01 09:01:20
热词
6·17长宁地震第七届世界军人运动会强降雨边检苏州华兴源创科技股份有限公司快递员共享单车外卖餐饮业税收优惠政策
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
生态中国·海岱齐鲁钟神秀
希腊克里特岛干尼亚风光
希腊克里特岛干尼亚风光
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护

010020020130000000000000011100001124648456